Подвиг вчера и сегодня

Работы участников проекта - Фотоколлаж

Тема работы: «Мой земляк – герой!!!».

Участники: Классен Карина, МБОУ «СОШ №7», 5б класс.

Педагог: Трефилова Елена Александровна - учитель русского языка и литературы.

Направление деятельности проекта: образовательный, социально – значимый.

Цель проекта: узнать о деятельности и роли маршала Голикова Ф.И. в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

    1. собрать материал о герое - земляке;
    2. воспитывать любовь к Малой Родине, чувство гордости за своего земляка;
    3. прививать навыки исследовательской работы и использования научно–популярной литературы, периодической печати.

По срокам: долгосрочный.

Продукт проекта: сообщение, фотографии, презентация.

Портфолио проекта:

    1. Встречи с жителями.
    2. Работа с дополнительной литературой.
    3. Посещение библиотеки, беседы с библиотекарями.
    4. Экскурсия в музей.

Результаты работы:

    1. Изучен материал из периодической печати о маршале Голикове Ф.И.
    2. Оформлен реферат о жизни и деятельности героя.
    3. Выполнена презентация проекта.
    4. Выступила с материалом перед обучающимися и родителями.
    5. Материалы переданы в школьный музей.

Заслуги Голикова Ф.И.

Награжден пятнадцатью орденами родной державы:

    1. Четыре ордена Ленина
    2. Орден Октябрьской Революции
    3. Четыре ордена Красного Знамени
    4. Ордена Суворова 1 степени
    5. Ордена Кутузова 1 степени
    6. Орден Трудового Красного Знамени
    7. Два ордена Красной Звезды
    8. Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени

Награжден семью иностранными орденами, медалями, почетным золотым оружием.

У меня очень большая родня. Многие из родственников живут в Курганской области, Катайском районе. Мне есть, чем гордиться. Ведь именно этот край – Родина Героя Советского Союза Голикова Филиппа Ивановича.

От родителей я узнала, что в доме его отца был открыт музей боевой и трудовой славы совхоза «Красные Орлы». Сейчас отдельные экспонаты хранятся в музее Зырянской школы.

Мне очень захотелось узнать, что это за человек, за какие заслуги перед Отечеством ему было присвоено такое высокое звание?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мне пришлось немало потрудиться. Ведь прошло уже много времени, мало осталось людей, встречавшихся со знаменитым земляком. Весь интересующий меня материал нашла в периодической печати прошедших лет, литературных источниках. Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков – активный участник гражданской и Великой Отечественной войн, посвятивший всю свою сознательную жизнь служению в Вооруженных силах.

Родился он 16 июля в деревне Борисовой в семье сельского фельдшера. Был самым старшим из четверых детей, и с юных лет помогал отцу, оттого и мечтал стать доктором. Окончив трехклассную сельскую школу, Филипп Голиков продолжил свое образование в гимназии города Камышлов. В это время юноша стал прислушиваться к словам большевиков, читал нелегальную литературу, принимал активное участие в политической борьбе партии. В апреле 1918 года Голиков сознательно решил посвятить свою жизнь делу построения нового общества. Вскоре наш земляк добровольцем отправился в Красную Армию и в составе полка «Красных Орлов» защищал молодую советскую республику. Около года он служил рядовым пулеметчиком, участвовал во многих боях с мятежными чехословаками и колчаковцами.

В 1931 году Филипп Голиков – начальник политотдела дивизии, позднее – командир стрелкового полка, а затем, осенью 1933 года, назначается командиром стрелковой дивизии. В дальнейшем он командовал крупными воинскими частями. Голиков не терял даром времени. Он считал, что человек должен постоянно стремиться вперед к новым знаниям, закончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. А с ноября 1938 года уже командовал армейской группой войск.

Накануне Великой Отечественной войны Голикова назначают начальником Главного разведывательного управления, заместителем начальника Генерального штаба. С первых дней войны он выполняет задания по организации отпора врагу. В октябре 1941 года Филипп Иванович принял резервную 10–ю армию, которая входила в состав московской группировки войск. Вместе они прошли с боями четырехсоткилометровый путь от города Михайлова до Сухиничай, освободив сотни населенных пунктов от захватчиков. За его плечами – трудная солдатская дорога, жизнь, отданная защите нашей Родины.

В 1961 году знаменитому земляку было присвоено звание Маршала Советского Союза. Голиков Ф.И. с чувством ответственности относился к порученному делу, не жалел сил и знаний для укрепления Вооруженных Сил. Он был требовательным и заботливым военачальником.

Но какие бы должности и посты ни занимал Филипп Иванович, его всегда отличали скромность, отзывчивость и простота. При жизни, во время разговоров, не упускал случая сказать: «Я никогда не забываю о том, что родился в Борисовой».

Действительно, Голиков всегда об этом знал и помнил. Он никогда не порывал связи со своей родиной и, конечно, с родной деревней, где сохранился дом, в котором родился маршал. Любил Филипп Иванович отчий край. Всегда находил возможность встретиться со своими сверстниками, постоянно поддерживал связь с земляками. Побывав в Борисово еще в августе 1919 года, молодой Голиков записал в своем дневнике: «Куда ни глянешь, все вокруг такое родное и близкое. И стол этот, который добела выскоблили мамины руки, и чашка с отбитым краем, и ложки деревянные, с которых не сошла краска…».

Первый раз после войны Филипп Иванович приехал на родину летом 1947 года, а затем – в 1958 и 1968 годах на празднование 40-и 50-летия полка Красных Орлов. Он живо интересовался делами отделения совхоза, которое было в деревне Борисовой, узнавал о жизни людей, с удовольствием общался с земляками.

Внучка Голикова - Вера Шелястина, преподаватель факультета журналистики МГУ, вспоминает: «Особенно дед любил, когда приезжали друзья юности по гимназии из города Камышлова. У нас дома их называли – «камышловцы». Мы, дети, толком не понимали значения этого слова, но знали, раз они приедут, значит, в доме будет праздник. А значит, и знаменитые бабушкины пельмени. С ранних лет у меня сложилось впечатление, что в нашей семье было не шесть человек, а гораздо больше. Наш дом всегда был полон людей. У нас не только гостили, а подолгу жили родственники, друзья и знакомые деда. Кто приезжал посмотреть Москву, кто провести отпуск, кто подлечиться. Порой за стол садились до двадцати человек!».

Жизнь и события, происходящие в родном краю, постоянно беспокоили Голикова. Филиппу Ивановичу стало известно, что в деревне его беден книжный фонд библиотеки. Он срочно из личной библиотеки выслал в Борисово 33 книги и большое количество журналов. Отдельные книги, с дарственной надписью знаменитого земляка, хранятся в библиотеке.

Я узнала, что Филипп Иванович - творческий человек. Он автор мемуаров «Красные Орлы» (1959) о Гражданской войне и «В Московской битве» (1967), участником которой был сам. Эти книги изданы в Москве.

Мне стало интересно, что такой человек, главным делом которого стала военная стезя, дома был просто дедушкой. Он увлеченно играл в «городки», волейбол, старательно трудился в саду.

Во время одного из последних приездов на Родину Филиппу Ивановичу Голикову было присвоено звание Почетного гражданина города Катайска. Его именем названа не только одна из улиц города Катайска, но и проспект в Кургане.

Работа над материалом мне понравилась. Когда находишься среди реликвий, видишь фотографии, возникает чувство гордости за тех людей, которых называют вершителями истории.

Литература

    1. «Новый мир», 11 июня, 2005 г.
    2. «Знамя» 1975г., 1980 г., 1990 г.
    3. «Советское Зауралье», июль, 1980 г.
    4. «Военно – промышленный курьер», № 25, 13 – 19 июля 2005 г.
    5. «Семья», № 45, 2000 г.