Владимир Максимович Лямин – Ветеран Великой Отечественной войны, старейший физкультурник нашего города, Ветеран труда, а также активный общественник, который вот уже более 30 лет занимается работой с ветеранами.
Владимир Максимович Лямин родился 10 декабря 1927 году и был двенадцатым ребёнком в семье, самым младшим. Тогда же был естественный отбор, и люди рожали столько, сколько приходилось. К 1941 году в семье Ляминых осталось пять братьев и три сестры. Двое двойняшек умерли, не дожив до четырёх лет.
Когда началась война, братья Владимира один за другим стали уходить на фронт. Самого старшего — Фёдора — забрали на Дальний Восток. Потом ушёл Михаил, он на тот момент работал инкассатором, затем — Лёня, ему тогда едва исполнилось 17 лет, — вспоминает Владимир Максимович. — А потом забрали Васю.
Но не прошло и года, как в дом Ляминых одна за другой стали приходить похоронки: в 1942 году под Москвой погиб старший брат Михаил, в марте 1943-го при освобождении Украины под Харьковом отдал свою жизнь 19-летний Леонид. Пришло и извещение: пропал без вести Василий.
Мать не находила себе места, а тут ещё и последний мужчина в доме (отец Ляминых умер в 1939 году) — самый младший 15-летний Володя — в составе восстановительного отряда в сентябре 1943 года отправился в Донбасс.
— Нас, пять тысяч уральских пацанов, сначала привезли в Макеевку, там мы восстанавливали металлургический завод, а также ремонтировали дома, в которых жили, — вспоминает Владимир Максимович. — В апреле 1944-го нас перевели на Енакиевский металлургический завод, а в октябре меня призвали в армию в Пермь.
— Сбегал на фронт, чтобы отомстить за трех старших погибших братьев. Мы с другом, как мушкетеры, взяли с собой шляпы, деревянные шпаги и пробрались в поезд, идущий на запад. На следующей станции нас поймали, вернули домой. А после выпускного пришел в военкомат, приписал себе 1 год: отправляйте на войну. Тогда осталась только Японская... - вспоминает ветеран.
Девятое мая Лямин встретил в поезде в городе Ишиме по пути на Дальний Восток. Два месяца молодых бойцов обучали основам военного дела, и в августе 1945-го 17-летний Владимир попал на войну.
— Как сейчас помню, 9 августа я в составе 277-й стрелковой рославльской краснознамённой дивизии орденов Суворова и Кутузова, 252-го ковенского полка, третьего батальона, девятой роты оказался на Первом Дальневосточном фронте, — вспоминает наш герой. — Опыт, накопленный нашими солдатами и офицерами во время боевых действий на Западе, очень пригодился, и буквально за три недели эту военную операцию мы успешно завершили.
После войны Лямин устроился работать на завод, женился, и вскоре у него родились две дочки, а затем пошли внуки и правнуки.
В трудовой деятельности Владимир Максимович тоже успел не раз отличиться. Так, работая на заводе, много раз он становился победителем трудовых соревнований городского, областного и всесоюзного уровня, за что имеет почетные знаки и благодарности. Отмечен званием «Ветеран труда». А общий стаж работы более 40 лет.
Закалка тех лет до сих пор помогает нашему герою. В свой 91 год Владимир Максимович каждое утро начинает с зарядки, он бегает на лыжах, ныряет в прорубь, старается не пропускать большие спортивные мероприятия нашего города. Спортсменом в классическом понимании Владимир Лямин никогда не был. Бить рекорды и подниматься на пьедестал победителей не было целью его жизни. Но именно он стал самым старейшим физкультурником города, именно он в возрасте 90 лет смог сдать нормы ГТО и получил золотой знак «Готов к труду и обороне!».
График Владимира Максимовича всегда очень плотный, чтобы встретиться с ним надо постараться найти «окно» в его графике. С 1986 года работает в городском совете ветеранов. Много лет возглавлял его, а сейчас является почётным членом. Более десяти лет назад организовал клуб «Победа». А с 2005 года является Председателем Координационного совета ветеранских организаций Южного Управленческого округа.
Сегодня Владимиру Максимовичу 91 год, он по-прежнему активен, с радостью участвует в мероприятиях. Посещает школы, где рассказывает детям о войне и дает наставления на будущую жизнь. А еще он активно ведет соцсети общается с помощью планшета через приложения в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», ведет страницу в «Инстаграмм». Как признается наш герой свой возраст он не чувствует.
А мы, делая вывод, можем сказать, что Владимир Максимович является настоящим примером. Пережив войну, он заслужил уважение людей честным и упорным трудом. И он личным примером доказывает, что спорт – это жизнь! И на таких героев как Владимир Максимович мы хотим быть похожими!